Славстрой Минск логотип
 
Ремонт кухни, ванной комнаты
и туалета под ключ в Минске

 
График работы: пн-сб с 8.00 до 20.00
 
Главная Услуги Фото объектов Наша команда Партнёры Новости Цены Контакты
 
 
Ремонт
    Ремонт совмещённого санузла
    Ремонт ванной комнаты
    Ремонт санузла
    Ремонт кухни
    Ремонт отдельной комнаты
    Комплексный ремонт

 
Наши услуги
    Демонтажные работы
    Электромонтажные работы
    Сантехнические работы
    Стяжка пола
    Малярно-штукатурные работы
    Кладка из кирпича и блоков
    Конструкции из гипсокартона
    Облицовочные работы
    Укладка напольных покрытий
    Другие виды работ

 
Статьи
    Часто задаваемые вопросы
    Как выбрать мастера?
    Ремонт: организационные
       вопросы

    Как составляется смета?
    Ремонт: типичные ошибки
    Способы обмана при ремонте
    Строительный договор
    Материалы для влажных
       помещений

    Разбираемся с электрикой
    Разбираемся с сантехникой
    Ремонт своими руками
    Каталог статей

 
Каталоги:
 
Услуги на Onliner.by            Облицовщики на proplitku.by
 
Отзывы на Otzyvy.by            Отзывы на dumki.by
 
Каталог TAM.BY            nastroike.by
 
Счетчик посещений сайта            Первый Каталог - Строительство и ремонт
 
Белорусский рейтинг MyMinsk.com            Ремонт квартир, строительство, новостройки, ремонтно-строительные работы. Бесплатные объявления.
 
Оптимизация сайта:
 
slavstroy.by яИКС
 

Valid XHTML 1.0 Transitional

 

Способы обмана при ремонте

   Сегодня в Минске много строительных фирм, небольших фирмочек, частных мастеров и шабашников, которые предлагают свои услуги. Чтобы рассказать, как выбрать исполнителя, не дать себя обмануть и получить ремонт желаемого качества по оговоренной цене и в установленные сроки, и написана эта статья. В основе лежит наш многолетний опыт работы в строительной сфере, из которого и будем черпать знания. Будем рады, если это поможет уберечь ваше время, нервы, деньги и прочие ресурсы. Начнем с момента выбора исполнителя, продолжим ходом ремонта и закончим сдачей его заказчику. На каждом этапе найдём узкие места и покажем, как вас могут обмануть недобросовестные исполнители. Интересно? Тогда - поехали!
 
   Способ обмана №1. "Полное кидалово".
   Суть проста - фирма, бригада, шабашник берёт деньги и ничего не даёт взамен. Обычно требуют 20-30%, а иногда и 50% от стоимости всех работ. После этого либо сразу изчезают, либо отказываются от своих обязательств через какое-то время. Чтобы заманить в такую ловушку заказчика, составляют сметы (а зачастую это просто расчет стоимости, не заверенный подписями и печатями) в которых расценки и итоговая сумма занижены намного, обычно в два и более раза. Увидев заманчивое предложение, заказчик забывает не только проверить информацию о самой фирме, но даже составить договор, который бы в самой худшей ситуации позволил бы защищать интересы в суде, в том числе за испорченный материал, срыв сроков ремонта и т.д.
   Решение. Ни при каких обстоятельствах не давайте никаких авансов. Нет работы - нет оплаты. Деньги на материалы в такой ситуации тоже не стоит давать, естественно.
 
   Способ обмана №2. Фирма-однодневка.
   В Беларуси не распространена практика открытия фирм-однодневок. Во всяком случае, это не носит массовый характер. Однако и от такого рода неблагонадёжных исполнителей нужно также страховать себя. Тем более что распознать таких контрагентов сложно. У них и договор будет с печатью, и небольшой офис, и прораб (инженер) с директором. В штате может даже пару работников работать. Может быть разработан красивый, современный сайт. Очень часто это просто "лендинг" - сайт, состоящий из одной большой страницы и работающий по принципу "заказывай или закрывай", так как не имеет исходящих ссылок. Там будут фото огромного количества выполненных объектов, все необходимые сертификаты и огромное количество отзывов. Заказы они будут принимать охотно, обещать выполнить всё, что только не пожелает клиент. Вот только приступить к ремонту будут обещать через месяц-полтора, или будут растянуть сроки выполнения работ.Пообещав гарантию на ремонт сроком на 5-7 лет, фирмы исчезают через пару месяцев. Или делают ребрендинг, могут сменить офис или сделать рокировку "действующих лиц" в документах. Работать продолжают по той же схеме, что и раньше. Они не очень переживают, что у кого-то из заказчиков отвалилась плитка или рухнул потолок. Набрав максимально заказов, получив предоплаты за работы и деньги на различные расходы, в том числе - на материалы, эти фирмы уходят на банкротство. Деньги растворяются. У директора (или собственника фирмы) в собственности предусмотрительно ничего нет, с них взять нечего. В связи с эффективной работой правоохранителей, мы крайне редко сталкиваемся с деятельностью таких субъектов хозяйствования. Их создателей и на реальные сроки сажают, и возмещать ущерб заставляют. Только, согласитесь, слабо утешает мысль, что вместо реальных денег, которые вы готовы были потратить на ремонт или строительство, вы их получите через неизвестное количество лет неизвестно какими частями. Если вообще получите.
   Особого упоминания заслуживают начинающие индивидуальные предприниматели и "специалисты с очень кривыми руками". И у тех, и у других есть все необходимые документы, вот только работать и качественно выполнять работу они не умеют. В интернете много статей с историями по этому поводу. В конце ремонта они будут убеждать, что полученный результат вполне приемлем и это лучшее, на что заказчик мог расчитывать.
   Решение. Настоятельно рекомендуем проверить благонадежность фирмы или индивидуального предпринимателя на специализированных и независимых ресурсах, где размещаются отзывы клиентов. Это различного рода интернет-ресурсы, газеты, тематические журналы. Там можно узнать не только о качестве работ и услуг конкретного исполнителя, но и как давно он на рынке, количество работников, его партнёры, поставщики, используемые технологии. О фирме или индивидуальном предпринимателе, которые работают на рынке несколько лет, информация будет обязательно.
 
халтурщик
 
   Способ обмана №3. Урвать кусок и скрыться.
   Хоть пути и мотивы могут быть разными, результат один - не доделанный ремонт. Теперь давайте разбираться с вариациями на данную тему.
   Вариант первый - мастер или бригада, а иногда и специалисты фирмы не обладают достаточной квалификацией (компетентностью). Они выполняют те работы, которые могут и умеют, за них стараются взять деньги у заказчика, остальное оставляют. Это очень печальный вариант, за такими исполнителями обычно большую часть работ приходится переделывать и исправлять. После таких исполнителей остаётся много вопросов и гора испорченного материала.
   Вариант второй - исполнители (исполнитель) выполняет самые дорогостоящие и высокооплачиваемые работы, либо работы, которые выполняются быстро, остальное оставляют. За выполненные работы стараются деньги забрать.
   Вариант третий - самый хитрый. Суть его в том, чтобы убедить заказчика заплатить больше, чем выполнено работ. К примеру, где-то делают черновой обрызг стен штукатуркой, где-то что-то штрабят, где-то возводят стены-перегородки и стараются убедить заказчика, что работы выполнены на 30-50% от сметы. Хотя реально это может быть 10-15%. Зная наперёд, что продолжать работы они не будут, всё делают быстро и как придётся. К примеру, не стоит забывать, что уборка помещения от мусора и пыли, доведение ремонтируемого объекта "до товарного вида" тоже требует времени и сил, что обязательно следует учитывать при оценке готовности заказа.
   Решение. Чтобы не попасть в описанные ситуации, нужно обращаться только к надёжным, проверенным исполнителям. Способы проверки описаны в решении к способу обмана №2.
 
брошенный инструмент
 
   Итак, исполнитель выбран. Будем надеяться, что способы обмана №1-№3 не сработают, ибо мастер, фирма, бригада производят во всех отношениях хорошее впечатление, надёжны, имеют большой опыт работы. Теперь разберёмся с таким документом, как договор. Там тоже много подводных камней и возможностей исполнителю обмануть неопытного заказчика.
 
   Способ обмана №4. Неполный договор, уловки и тонкости в нем.
   По общему правилу в договоре должно быть указано всё существенное, что имеет отношение к предстоящему ремонту. Там обязательно должны быть определены исполнители и сроки проведения работ, права и обязанности сторон, порядок приёма работ и их оплаты и прочие условия. Чем подробнее и точнее составлен договор, тем меньше места для потенциального манёвра у исполнителей. К сожелению, периодически заказчикам приходится сталкиваться с ситуацией, когда договор с ними не заключают или подходят к этому вопросу формально.
   Если объект довольно крупный (офис, коттедж, другое подобное помещение), то желательно привлечь стороннюю, независимую фирму для осуществления технического надзора. Она будет контролировать ход проведения ремонта, проверять качество всех работ. Естественно, все права такой независимой фирмы (компании) необходимо прописать в договоре с подрядчиком. Если ремонт осуществляется по дизайн-проекту, то возможность проверять правильность выполнения работ прописывается и со стороны авторов проекта, например, студии дизайна (так называемый, авторский надзор). Если эти моменты не прописать, то работать со строителями (отделочниками) будет намного сложнее. Стоит ли отмечать, что строительные фирмы противятся такому дополнительному контролю и стараются обойтись без него?
   Хорошо, если у заказчика есть возможность приезжать на объект ежедневно. Тогда и замечания по выполненным работам можно сделать оперативно, проверить исправления и сфорографировать что-то. Если такой возможности нет, в договоре стоит предусмотреть ведение исполнителем фотоотчета, где будут показаны все выполняемые работы. В случае возникновения споров между заказчиком и исполнителем, каждый сможет апелировать к сделаным фотографиям.
   За последние пару лет получил ещё один вид мошенничества в Беларуси, связанный с договорами. В законодательстве существует такое понятие, как тритейский суд. Смысл его том, что стороны договора имеют возможность договориться, что все споры, связанные с исполнением договора, они могут, по взаимному согласию, разрешать не в судах страны, а с привлечением третьей стороны (фирмы, компании), которая имеет право осуществлять деятельность по тритейскому судейству, имеет на это лицензию и пользуется доверием сторон договора. Недобросовестные исполнители заранее договариваются с такими тритейскими судьями, либо открывают такие фирмы самостоятельно. Затем мелким шрифтом указывают в договоре, что все споры решаются именно этими структурами, в результате привлечь таких недобросовестных субъектов к ответственности становится очень проблематично.
   Решение. Совет в этом случае один - внимательно читать весь договор, а все спорные ситуации решать только в двухстороннем порядке, а в случае невозможности - в судах страны.
 
   Итак, договор составлен. Очень желательно, чтобы в нем была прописана также и итоговая стоимость работ, а также порядок согласования дополнительных работ. Рассчитывается стоимость в смете, которая должна быть неотъемлемой частью этого договора, обычно идёт в качестве приложения. О том, на что обратить внимание и как не обмануться в этом вопросе и поёдет речь в следующих нескольких пунктах.
 
расчет сметы
 
   Способ обмана №5. В смете прописаны не все виды работ.
   Обман сводится к следующему: в смету вписываются основные работы, наиболее очевидные и крупные. В результате получаем смету на 20-40% более выгодную, чем у конкурентов. О более мелких и большом количестве дополнительных работ вспоминается по ходу ремонта или ближе к концу, когда заказчику уже нельзя ни от чего отказаться или пересмотреть своё решение. Это может быть и необходимость штукатурки перед плиткой, и поклейка специального стеклохолста перед покраской стен и потолков. Могут не включить вырезание отверстий в плитке или её фуговку. Таким образом, замалчиваются неочевидные работы. Выполнять их всё равно надо, иначе результат будет значительно хуже, или выполнить работу невозможно. В итоге за эти работы также выставляется счёт заказчику, который получает совсем не ту стоимость ремонта, на которую рассчитывал.
   Решение. Требовать от исполнителя полную, подробную, хорошо проработанную, окончательную смету, по которой и будет производится ремонт. Из опыта знаем, что всё предусмотреть невозможно. Сами заказчики могут стать инициаторами каких-то изменений, по ходу ремонта может возникнуть ситуация, что оптимальнее использовать другие материалы, выполнить работу другим образом или способом. Иногда принять решение о применяемых материалах и технологиях, полном перечне выполняемых работ можно только после разбора уже существующих конструкций (демонтажа гипсокартона, плитки, подъёма стяжки). Изначально включать в смету лишние работы, которые потом придётся убирать, смысла нет, но обычно смета увеличивается за счет дополнительных работ не более, чем на 10-15%, что допустимо.
 
   Способ обмана №6. В смете занижены объёмы работ.
   Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, желательно самостоятельно до приезда мастера или обмерщика проверить все объёмы предполагаемых работ. В этом поможет обычная рулетка, калькулятор, а также план квартиры и размеры, указанные в паспорте на строение. Иногда мы слышим истории людей, которым отделочники начали выполнять ремонт и в какой-то момент вдруг "вспомнили", что при составлении сметы посчитали три стены в комнате вместо четырех, или что не учли площади балкона или корридора. Потом отделочники требуют заплатить весь объём выполняемой работы. Аргументация проста: "расценку же мы согласовали, а объём пересчитаем и откорректируем". В итоге стоимость работ выростает пропорционально тем объёмам работ, о которых изначально умолчали ремонтники.
   Решение. Аналогично решению из способа обмана №5.
 
расчет сметы
 
   Способ обмана №7. В смете завышены площади помещений.
   Еще один способ обмана доверчивого заказчика заключается в том, чтобы произвести все необходимые замеры, а потом "набросить" пару сантиметров к каждой комнате или к линейным размерам откосов, фриза, укладываемых плинтусов и т.п. А значит, и цена ремонта будет выше, ведь учитываются квадратные и погонные метры выполняемых работ.
   Решение. Аналогично решению из способа обмана №5.
 
   Способ обмана №8. В смету включены лишение работы.
   Достаточно распространнённый способ введения в заблуждения заказчика. Пользуясь отсутствием опыта у потенциальных клиентов, строительные фирмы, бригады, мастера включают лишние работы в смету. Возможно несколько вариантов: включение в смету работ, которые не нужны, включение более дорогостоящих работ вместо менее дорогих, включение работ, которые являются составными частями уже посчитанных работ и включение одной и той же работы (объёмов работ) в разные сметы.
   Решение. Аналогично решению из способа обмана №5.
 
   Теперь будем считать, что и смета составлена правильно. Что ещё необходимо проверять? На протяжении всего ремонта осуществляется покупка материала. Как это проконтролировать? Попробуем разобраться!
 
   Способ обмана №9. Покупка лишних материалов.
   Тема воровства при строительстве и ремонте существует, наверное, столько же, сколько люди занимаются строительством своих жилищь, а значит, очень давно. Чтобы не оказаться обманутым, вам придется лично следить за закупкой стройматериалов. Бывает, что недобросовестные строители могут завезти большее количество материалов, чем необходимо, а излишки затем использовать для своих личных целей. Грамотный мастер или прораб не допустит покупки материала более 10% от необходимого объёма.
   Решение. Выделение (или списание выданного аванса на материалы) должно осуществляться только на основании предоставленных чеков или накладных. Количество необходимого материала расчитывается на основании норм расхода материала на конкретные работы, которые легко можно найти в справочниках или Интернете. Единственное, что нужно понимать, что расход материала также сильно зависит от исходного состояния и вида поверхности (грунтовка, шпатлевка, краска) и толщины слоя материала (стяжка, штукатурка, плиточный клей и т.п.). Норма корректируется в зависимости от описанных условий.
 
расчет сметы
 
   Способ обмана №10. Покупка более дорогих материалов.
   Пользуясь тем, что вы не контролируете закупки, ремонтники могут купить более дорогие материалы, а использовать более дешёвые. Разницу кладут себе в карман. Не будем подробно вникать, куда идут более дорогие материалы и откуда берутся дешёвые. Вариантов очень много. И проблема не только в том, что кто-то заработает лишний рубль, а в том, что, используя дешёвые и некачественные материалы, можно получить серьёзные проблемы с качеством и долговечностью ремонта. Это и отвалившаяся плитка из-за того, что для теплого пола не использовался специальный клей для плитки, и проблемы с обоями из-за некачественного клея или шпатлёвки. Примером могут служить короткие замыкания из-за уложенного кабеля с меньшим, чем необходимо сечением.
   Решение. По возможности контролировать соответствие покупаемых и используемых материалов, их качество и состояние.
 
   В конце хочется отметить те моменты, на которые тоже необходимо обращать пристальное внимание во время ремонта.
 
   Способ обмана №11. Не производить или производить не качественно скрытые работы.
   Скрытые работы потому и называются скрытыми, что качество их выполнения тяжело проконтролировать при итоговой сдаче объекта. Выход - искать исполнителей с нормальным сроком гарантии в договоре, работать только с ответственными подрядчиками, а также лично контролировать качество выполнения скрытых работ. К ним можно отнести: грунтование (обеспыливание) поверхности после каждого нанесённого слоя; гидро-, шумоизоляция; размещение креплений, количество используемых анкеров; нанесение герметиков; использование самонивелира и т.д.
   Решение. В зависимости от вида скрытой работы можно попросить фотоотчет либо лично контролировать скрытые работы.
 
   Надеемся на то, что статья будет полезна всем, кто хочет сделать у себя ремонт и желаем вам только успешного его проведения! "Славстрой" подтверждает приверженность политики открытого бизнеса. Обратившись в нашу компанию, вы можете быть уверены в качестве работ, используемых материалах и адекватных ценах на наши услуги!

 

 
Фото объектов

 
Отзывы

 

 
Курсы валют на www.ecopress.by
 
 
           Яндекс.Метрика
Slavstroy.by
Ремонт в Минске

Копирование материалов сайта запрещено
 
© 2016-2019     slavstroy-minsk@tut.by

Мы в соцсетях: